Diskominfo Lombok Tengah Luncurkan Aplikasi Nubita

Diskominfo Lombok Tengah Luncurkan Aplikasi Nubita

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfotik) Lombok Tengah berencana meluncurkan aplikasi Nubita (Menulis Berita) berbasis web. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam menyampaikan informasi terkait berbagai program yang mereka laksanakan.

Langkah ini diambil agar masyarakat mendapatkan akses yang lebih baik terhadap informasi mengenai pembangunan daerah. Kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik (PIKP) Diskominfotik Lombok Tengah, Iswandi Khairy Ramen, menjelaskan bahwa aplikasi Nubita dirancang untuk membantu OPD menyampaikan program-program mereka secara lebih efektif kepada masyarakat.

"Seluruh OPD telah difasilitasi oleh Diskominfo dengan pembuatan website, sehingga setiap OPD dapat menampilkan informasi penting terkait tugas dan fungsi mereka," kata Iswandi dalam wawancara dengan Tribun Lombok pada Kamis (12/9/2024).

Namun, menurut evaluasi yang dilakukan Diskominfo, banyak website OPD yang belum dimanfaatkan secara maksimal dalam menyebarkan informasi terkait kegiatan atau program yang sedang dijalankan.

Sebagai solusi atas permasalahan tersebut, aplikasi Nubita hadir untuk memudahkan OPD mengunggah informasi mengenai kegiatan harian mereka. Iswandi juga menambahkan bahwa banyak kegiatan penting yang belum diketahui publik karena keterbatasan publikasi.

Iswandi menyoroti bahwa salah satu penyebab utama kurangnya publikasi adalah keterbatasan sumber daya manusia (SDM) di OPD, yang belum memiliki kemampuan cukup dalam mengolah dan menyajikan informasi sesuai standar jurnalistik untuk dipublikasikan di website.