Gubernur NTB Resmikan Desa Wisata Bahari Bilelando di Lombok Tengah

Keberhasilan pariwisata sangat ditentukan oleh lingkungan yang bersih dan sehat, selain didukung Sumber Daya Manusia yang maju. “Yang terpenting selain keindahan alam dan kebersihan lingkungan, Sumber Daya Manusia adalah hal yang utama untuk kemajuan pariwisata, “ujar Gubernur Nusa Tenggara Barat Dr. H. Zulkiflimansyah, saat meresmikan Desa Wisata Bahari Bilelando dan Bilelando Communitty Base Tourisme Dusun Kelongkong Kecamatan Praya Timur Lombok Tengah, Minggu (17/2).

Gubernur yang saat itu didampingi Hj. Niken Saptarini Widyawati Zulkiflimansyah menegaskan bahwa, dengan diresmikannya Desa Wisata Bahari Dusun Kelongkong ini, kedepan diharapkan Desa Bilelando akan menjadi desa yang maju, sejahtera, bersih dan indah. “Pemerintah Provinsi akan siap dan selalu mendukung segala kebutuhan demi kemajuan desa wisata ini dan yang paling penting, harus tetap menjaga kebersihan lingkungan dengan menyiapkan toliet-toilet umum bagi para wisatawan walau sederhana dan tidak perlu mewah, “harap Gubernur.

Sedangkan terkait Sumber Daya Manusia untuk kemajuan desa wisata ini kedepan, dalam dalam kesempatan itu Gubernur meminta kepada Kementerian Pariwisata agar memberikan jatah bagi pemuda-pemuda di Desa Bilelando inj, untuk mendapatkan beasiswa program belajar keterampilan bahasa inggris dan memperdalam keilmuan dibidang wisata bahari.

Pada kesempatan yang sama, Deputi Bidang SDM, Iptek dan Budaya Kementerian Koordinator Kemaritiman Republik Indonesia Dr. Andreas Patria, S.Pi., M.Si mengagumi dan memberi pernghargaan yang setinggi-tingginya kepada masyarakat Bilelando yang memiliki semangat kuat untuk maju. “Alhamdulillah semangat masyarakat dan pemerintah yang mendukung adalah modal utama untuk kemajuan pembangunan. Katanya.

Ia berharap demi kemajuan desa wisata ini dibutuhkan sinergi semua pihak agar apa yang dicita-citakan bisa berjalan dengan baik. Untuk itunia menghimbau pemerintah daerah khususnya Kabupaten Lombok Tengah, untuk menjamin kesinambungan pariwisata daerah disyaratkan menyelesaikan tata ruang terlebih dahulu agar penataan objek wisata di daerah ini menjadi lebih baik. “Kedepan kami mengharapkan kegiatan internasional tidak hanya dilaksanakan di Bali dan daerah lainnya namun juga akan diprogramkan  di objek-objek pariwisata di NTB”, ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Bupati Lombok Tengah H.Moh Suhaili FT menambahkan dengan di launchingnya desa wisata ini, akan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Lombok Tengah pada umumnya dan khususnya bagi masyarakat Desa Bilelando. “Paling tidak ini sebagai ikhtiar masyarakat kami dalam membangun dan meningkatkan kesejahteraan  desa. Inilah salah satu ikhtiar masyarakat kami, untuk mau merubah diri dari suatu hal yang kurang baik menjadi lebih baik, “ujar Suhaili.

Lebih dari itu, Suhaili berharap semoga ini akan menjadi semangat bagi keluarga besar Bilelando, untuk terus membenahi  lingkungan dan pribadi masyarakat yang lebih baik kedepan. “Saya yakin bila perhatian pemerintah terus menerus seperti ini, insya Allah masyarakat akan mendukung lebih semangat lagi, “pungkasnya.

Kepala Desa Bilelando Ramayadi, A.Ma saat itu juga berkesempatan menjelaskan kondisi pantai Kelongkong, yang hingga saat ini masih sangat alami. Hal ini dibuktikan dengan keberadaan terumbu karang yang masih sangat bagus. Ia menambahkan, untuk lebih memperkenalkan pantai Kelongkong kedepan, akan ada tempat menarik bagi pariwisata lokal maupun manca negara seperti wisata memancing, menyelam, kuliner, hingga pada pagelaran kesenian daerah seperti, gandeng belek dan sebagainya, “Semoga untuk kemajuan wisata bahari Pantai Kelongkong, setidaknya dalam waktu dekat ada bimbingan dan pelatihan bagi masyarakat di wilayah Desa Kelongkong, “harap Ramayadi kepada Pemprov dan Pemerintah Lombok Tengah. (MP)